Материнство. Богоборческое

Анна Гайкалова
 Чем может Бог наказать,
Обычную женщину- мать,
Если дети ее оперились,
Но с небом еще не сроднились,
Еще не успели познать
Опасности сверху упасть
От лесок, что там натянули,
От бури, от ветра, от пули,
И от шанса свалиться в яму,
Но встретить там зверя, - не маму.

Над моей головой пять мечей,
И не важно, который чей,
Но висят, как над фаворитом
Тирана, на петельках, свитых
Из конского волоса каждая
Гибели моей жаждая,
Чтобы мне о радости жить
В одночасье совсем забыть.
Чтобы в каждом своем покое
Я дыханье признала лихое,
Чтоб боялась, что дверь с замком
Не ключом откроют, клинком,
И горяч он, и неравнодушен,
И - по материнскую душу.

Это так неново, Тиран.
Ты – земли моей ветеран,
Ты – всякому роду заводчик,
Хоть намекни между строчек,
Что делать мне, чтобы ты внял,
Да мечи свои к черту снял.
Пустил бы ты их по делу,
Чтоб земля твоя не гудела,
Чтобы ненависть не цвела,
От плавника до крыла…

Но расклада не пересдать:
Дамоклу один, мне пять -
Это дети, которых много,
И всех по-разному звать.
Как молодость их морочит…
Каждый делает то, что хочет,
И раскачивают, хоть вой,
Мечи над моей головой.
А мне говорят: ты знала,
Что будет, когда их рождала,
Чего, говорят, ждала,
Когда их всех родила.

Затяжная моя переправа,
Чудаки и слева, и справа,
Все грохочет охрипший гром,
Все никак не причалит паром…
Нет, возьми, да срок сократи,
Но с парома мне не сойти,
Вот и жду, скрипу петель внемля,
Когда же сойду на землю
И завершу свой рассказ
В долгожданный заветный час.

А для тех, кто любит подсчеты,
Для поборников строгой квоты,
Кто на избранности стоит,
У меня есть ответы свои.
Потому что автор раскладов
Казначея ли, казнокрада,
Как уж он себя поведет,
Но вниманьем не обойдет
Ни того, кто родил одного,
Ни того, кто пяток всего...

И на тех, кто совсем не родил,
У Тирана хватит удил.




http://целый-невредимый.рф