Байкал, текст песни

Юрий Трущелёв
Пол-России пролетев за шесть часов,
После столько же тряслись мы на авто,
Миновали много рек, озёр, лесов,
Чтоб Байкала насладиться красотой!
1.
Как-будто синь неба плеснули в бокал,
Как-будто, и вправду, сам Будда здесь жил,
Простором лазурным сияет Байкал
У самого края посёлка Хужир.

А сопки красуются в рыжих лесах:
У лиственниц хвоя вот-вот опадёт.
Эх, был бы художником, я б написал
Закатный Бурхан  средь пылающих вод.
2.
Пестреют сэргэ, отпущеньем грехов,
Рокочет прибой, словно в бубен шаман…
И в дюнах и мраморных скалах Ольхон,
Не остров – ожившая сказка сама!

Навеки останется в сердце Байкал
И тихий российский посёлок Хужир.
…Как-будто синь неба плеснули в бокал,
Как-будто, и вправду, сам Будда здесь жил…

Мрамор и гранит
Благородных скал.
Синь воды хранит
Синих гор бокал.
Триста тридцать рек,
Все текут сюда.
А обратно – лишь
Ангара-река