Бессонница

Ирина Анисимова 3
Случается, порой, что мне не спится,
Забвение ночное от меня бежит,
И в голове вихрь мыслей беспорядочных клубится,
Перед глазами медленно проходит моя жизнь.
Что же становится бессонницы причиной?
Предшествуют события какие ей?
Что заставляет ночью маяться кручиной?
Что вызывает смутное чередованье дней?
Какой поступок или чье-то слово,
Меня опять поставили в тупик?
К чему опять я оказалась не готова?
К чему мой разум, все же, не привык?
Что ж этакое, все-таки, случилось?
Что по ночам моей душе покоя не дает?
И что во сне дурном еще не снилось
И от чего процесс мыслительный «ошибку» выдает?
Бессонница приходит без предупрежденья,
А с ней вопросы и душевная тревога,
Не помогают никакие убежденья,
И сон бежит меня, забыв ко мне дорогу!
Вот за окном уже рассвет бледнеет,
Ночь дню свои позиции сдает,
И результат бесплодных рассуждений вроде зреет,
Хотя и не пойму пока, к чему он приведет.
Под утро лишь становится понятно,
Что никаких вопросов так и не решить!
Хоть и старалась, вдумчиво и внятно,
«По полочкам» не удается разложить.
Быть может, от того, что попыталась,
Другого человека логику постичь?
Но сколько бы я в жизни не старалась,
Мне не удастся этого достичь.
Как хорошо, что, все-таки, не так уж много,
Непостижимого осталось для меня!
И не так часто мучает бессонная тревога,
А то пришлось бы спать все время среди бела дня!