Гнев

Виталий Тунников
Жил да был один мальчишка –
Очень вспыльчивый парнишка.
Без причины, был бы повод –
В крике он искал лишь довод.

Предложил отец однажды,
Чтобы сын при гневе каждом
В доску гвозди забивал
И про гнев свой забывал.

Через время день настал,
Когда в доску перестал
Гвозди забивать сынок –
Знать ученье стало впрок.

 Говорит сынку отец:
- Раз такой ты молодец,
Как лишь сдержишь гнев и злость,
Вынимай забитый гвоздь.

Вот проходит снова время
И назначенное бремя
Прекращает жизни гнёт –
Сын опять к отцу идёт.

Вновь твердит ему отец:
-Ты, сыночек, молодец,
Но в доске так много дыр,
Что она, как рыхлый сыр.

Ей не стать уже, как прежде,
Не свершиться сей надежде.
То же в душах и сердцах,
Но не ведам людям страх.

С каждым словом злым и делом,
Пусть случайным иль умелым,
Раним сердце мы и душу,
Жизнь пиная, словно грушу.