Когда и как?

Татьяна Петряева
Когда и как  рождаются стихи?
Порою  -  в муках,  а порой  -  стихийно,
Порой в них мёд, ну а порою  -  хина.
Они бывают грОмки и тихИ.

Я иногда задумываюсь:  надо ль
Слов сокровенных  мне травиться ядом,
И оголённость чувств  всегда ль уместна?
Ведь иногда  так сдержанность  прелестна...

Молчанья золото  не для меня, однако, -
Пусть хлАдом веет  или станет жарко:
Ночей бессонных  постигать мне хину,
Стихи рождая,  -  в муках и стихийно.

Когда и как?   А вот он и ответ, -
Здесь требуются вещи только две:
В руках  -  перо,  с условьем  -  не ропщи,
Вложив в слова  гармонию  души.