Третий - лишний!

Александр Огурцов
По сюжету Геннадия Южакова:
http://www.stihi.ru/2011/10/02/2541

Рябина красная стоит,
Ещё не потеряв свой лист...
А рядом клён. Он обнажён.
Без листьев... Он в неё влюблён.

Высокий тополь, в росте скор,
С рябины не отводит взор.
Стараясь клён тот обогнуть
Свой к сердцу дамы ищет путь.

Глядит враздумии рябина:
С обоих - хоть пиши картину!
Два кавалера, но кому
Отдать себя всю? Одному,

Который ласковый и близок -
С ветвями гибкими, но... низок?
Или тому, кто ростом вышел,
Но о чьей гибкости никто не слышал?

Вот так и в жизни у людей.
Есть треугольник... Кто в нём чей?
Бессильно даже время здесь.
Он так и будет, коль он есть.

Судьбою сверху суждено
Любви двоих раскрыть окно:
Кому-то следует уйти,
Чтобы любовь других спасти.

Не стОит третьему страдать,
Что не пришлось любимым стать.
Своей судьбы не изменить...
Хоть и любить - забыть! Простить!

Лишь время вправе излечить
Твою тоску... Как дальше быть?
Поймешь, оглядываясь на...
Когда виски покроет седина!

6.10.2011 г.

Вот авторский текст Г. Южакова:

У осени душа

Рябина скромница стоит,
Боится потерять свой лист,
А рядом клен в нее влюблен,
От листьев весь он обнажен.

Высокий тополь недалеко,
С рябины не спускает око,
Стараясь клен тот обогнать,
Свой ствол скорее обнажать.

Рябина вся в раздумии стоит,
На кавалеров все своих глядит,
Пока не может выбрать никого,
Иль тополь, или ветви клена своего.

У них как в жизни у людей,
Тот треугольник из друзей,
Все разрешить поможет время,
И осень успокоит все их племя.

Лишь время вправе рассудить,
Чему, когда и как всему и быть,
Свои поймешь поступки иногда,
Когда виски покроет седина.

Не в силах изменить ты все порой,
Поэтому страдаешь всей душой,
Свои грехи по-прежнему неси,
В молитве лишь прощения проси.

2.10.2011г.