Двуличие

Ильдар Фаридович Сафин
Мы пробуем горечь печали на вкус,
Чтоб приторно–сладкой нам не была жизнь.
По одному мы, как листья, дрожим,
В толпе из нас каждый - будто бы туз.
Мы мерим, на сколько кармашек наш пуст,
Чтоб знать, сколько сможем в него мы вложить.
И чем мы богаче, тем ближе нам жид.
И тем мы щедрее, чем легче наш груз.
Мы верим тому, чему не должны,
Не доверяем, что правдой зовут.
Многие лесть к доброте отнесут,
Хоть с добротой их дела не важны.
Так восхваляем мы вечно не то,
То, что достойно, под завистью мрёт.
Так сила, что слабых вечно гнетёт,
Была нам дана для цели другой.
Клянёмся, за спинами пальцы скрестив,
Во лжи всё пытаемся правду зарыть.
Нам ради иглы б стога перерыть,
А что поважней - так лень обрести.
Мы проливаем на радостях соль,
Смеяться бы надо - из глаз льют дожди.
Смеемся, чтоб просто с ума не сойти,
Когда на душе нестерпимая боль.

март 2010