Богатства реки

Ильдар Фаридович Сафин
Блестящая лента реки
Всё золото неба купала.
Как недра глубокой полны,
Небесного ьольше запала.
И с каждым набегом волны
Всё больше и больше вздымали,
С пучин, что давно обрекли,
Глубины чтоб дань отдавали.
В краях берега берегли,
Богатства чтоб не растеряли.
Парывы игривы, вольны
У русла порою бывали.
Кусками небрежной волны
О край берегов разбивала
Блестящая лента реки,
Что золото неба купала.
А ночь, будто крышкой, накрыв
Богатства сияющих кладов,
Явила секреты других
Для глаз неприглядных днём складов.
Под сенью туманной руки
Серебряный шлейф ожерелий
Без края тянулся с глубин
И вновь в направлении мели,
А рваные ветров клубы,
Капаясь в серебяном теле,
Блеск золота мелких крупиц
Найти в этой толще сумели.
Один край под знаком дуги
Сиял в миллиарды каратов,
И камня рубиновый взрыв
Другой освещал край ограды.
Так воды реки караван
С богатствами переправляло,
Какой-то обмен дух сторон
Река непрерывно свершало.
Под блеском великих корон
Шли с запада золота слитки.
Цепь кружев невиданных див,
Свиваясь в бескрайние нитки,
Тащили востока мотив.
В потёмках расплаты попытки
От двух непричастных сторон,
Всё ждущих удачи ль, ошибки.
Меж силами серпа - шаром
Река становила начало,
Простёршийся путь-караван
Союзом для них обвенчала.

май 2012