Разве это не подвиг?

Елена Гордиченко
Мой прадед не знавал боев кровавых.
По-своему с врагом он воевал.
Мальчишкой юным в тёмной мёрзлой шахте
Для фронта дед мой уголь добывал.


О нем мне рассказала моя мама,
Решив, что я всё это должен знать.
И я решил: давно пора настала
Об этом всему миру рассказать.

Мечтал о мягкой и разваренной картошке,
О щах, что так вкусны и горячи.
О пирожках с капустой, об окрошке,
Об ароматном хлебе из печи.
С мальчишками мечтал он порыбачить,
Чтоб без опаски посидеть на берегу.
Мечтал придумать что-нибудь такое,
Чтоб за отца и брата отомстить врагу!
Мечтал побегать босиком по пашне
И голубей на крыше погонять.
И , вспоминая мирный день вчерашний,
Он продолжал работать и мечтать.

Он просто помнил:  «Всё для фронта, для победы!»
Толкая вагонетку из последних сил,
Голодный и продрогший юный мальчик
Свою он лепту в эти дни вносил.

А , получив паёк – кусочек хлеба,
Не смея даже крошки сунуть в рот,
Бежал скорей домой. Кормилец помнил:
Голодная сестренка хлеба ждет.

Скажите, разве это был не подвиг?
Да, прадед мой на фронте не бывал.
Так рано повзрослевший хрупкий мальчик
По-своему победу приближал!
2006 Г.