Андреич

Владимир Урюмцев-Ермак
        Газодобытчику Анатолию Андреевичу Федину,
        прошедшему в геологии огни и во'ды,    
        с глубоким восхищением посвящаю.


Не слава украшает человека, а
славные его поступки и дела.

           *   *   *
Жутким вулканом рванул газопро'вод,
За тридцать вёрст содрогнулась земля,
Вспыхнула будто Вселенная снова,
Солнце родившая с морем огня.

Пламя ревущее в небо взлетело
В тысячи градусов, плавя металл,
И вокруг скважины почва кипела,
Будто в аду черти правили бал.

Миг, ещё миг - и расплавится устье,
Мощный грифон* катастрофой сомнёт...
Газ перекрыть в этом огненном буйстве -
Смерти подобно, а время не ждёт!...

Вдруг в этот смерч чья-то тень проскользнула,
Ахнули с криком: - Андреич, назад!!!
Только сильней его воля толкнула
В этот бушующий, плавящий ад.

В ужасе черти и мы онемели...
Через минуту вулкан вдруг погас.
От тишины аж в ушах зазвенело:
Этот отчаянный скважину спас.

Вышел Андреич из ада, нет мo'чи,
Весь обгоревший, не видно лица,
Еле шагал по расплавленной почве,
Тихо шептал: - Не возьмёшь молодца!

Вдруг оседать стал, друзья подхватили...
В полу-сознаньи он шепчет своё:
- Газ перекрыл... Мы ж торнадо скрутили,
Значит ещё поживём, мужичьё!

Не одолела нас сила лихая...
Хряпнем за это и снова нальём!
Разве найдётся стихия такая,
Чтоб Русака проглотила живьём?!

             *   *   *

Да, навстречу стихии Он вышел,
Перешагнув невозможности грань...
- - - -

     * Грифон - катастрофический аварийный
       выброс газа из скважины, сопровождаемый
       пожаром и тяжелейшими последствиями
       большей частью с ликвидацией скважины.

               Владимир Урюмцев-Ермак. Октябрь, 2014 г.