По мотивам сонаты 1 для скрипки и фортепиано Фа ми

Елена Незванная
По мотивам сонаты №1 для скрипки и фортепиано Фа минор Сергея Прокофьева.
С благодарностью Максиму Венгерову.

Аккордов грозных гулкими шагами
Откуда-то из глубины веков
В пыли былинных боевых дорог
Приходит память, оставаясь с нами
Слезами расставанья на юру,
Платочком белым, взмахом в след рукою,
Солдатскою  котомкой за спиною,
Да вскриком про «проклятую  войну»,
Где правит  какофония разрухи,
Терзает клавиши  и струны рвет нещадно,
Где  соло -  время стонет беспощадно
В молитве нескончаемой разлуки…
Но трепетной мелодией  весны
Вдруг прорастает зыбкое анданте,
Надежду дарит скрипки доминанта.
Оковы заточенья сметены.
В слезах улыбка. Ожиданье встречи.
Дождем весенним схлынули тревоги,
Платочек белый на краю дороги
Как парус в море развивает ветер,
Вплетая русский песенный напев,
В седые и неубранные косы.
Великопразднично расцвечивают росы
Озимых зеленеющий посев.
Глухих аккордов тихими шагами
Куда-то в даль во глубину веков
Отметинами верстовых столбов
Восходит память, оставаясь  с нами.