Венера и Адонис Тициана

Борис Гольдберг
Из книги " Шестое чувство"

(Афродита не хочет отпускать на охоту своего юного возлюбленного Адониса. Согласно древнегреческому мифу его ударит клыком в бедро дикий вепрь, в которого превратился бывший любовник Венеры Арес);
 
 
 
            Нет, так везёт не каждому мужчине:
            Живи, благодаря за дни свои:
            Он стал возлюбленным самой богини,
            Богини департамента любви.
 
            Он только что мог ею насладиться.
            И наслаждаться много лет подряд.
            Румяные, как щёки, ягодицы
            О прелестях Венеры говорят.
 
            Она ему вся отдалась по-женски.
            Но уж пошёл минутам счастья счёт.
            Здесь схвачен миг между былым блаженством
            И горем, что вот-вот произойдёт.
 
 
            Она на Адониса не в обиде.
            Но знает, что случится впереди.
            Как женщина, предчувствует, предвидит:
            “Не покидай меня, не уходи!”
 
            Она его удерживает страстно:
            “ Поверь, что ты на смерть идёшь, поверь.
            И даже мне, бессмертной, очень страшно:
            Тебя погубит разъярённый зверь.”
 
            А он, как легкомысленный проказник,
            Казаться хочет храбрецом вдвойне.
            Он не желает жить в тисках боязни:
            “Смерть для других, смерть не придёт ко мне”.
 
            Любовь, как кровоточащая рана,
            И боль, которой трудно быть больней...
            Так старый миф под кистью Тициана
            Дошёл до наших беспокойных дней.

             И умоляет вновь кого-то кто-то
             Не покидать родную мать, жену:
             "Не уходи, любимый, на охоту".
             "Не уходи, любимый, на войну".

Иллюстрация картины Тициана "Венера и Адонис"