Башмаки Ван Гога

Борис Гольдберг
    Из книги " Шестое чувство"       


            Вьётся пыльная дорога
            Из былых веков.
            Как автопортрет Ван-Гога —
            Пара башмаков.
 
            Как ни страшно, как ни странно,
            С головы до ног
            Выразил себя в двух рваных
            Башмаках Ван-Гог.
          
            Вся открытость, вся усталость,
            Всё, что перенёс,
            Всё, что в жизни истопталось,
            Всё, что на износ.
 
            И к хождениям по мукам
            Он давно привык,
            Как отрезанное ухо —
            Порванный язык.
 
            И тоска подошвы гложет
            Остриём шипов.
            Пробежал мороз по коже
            Старых башмаков.
 
            Так на фоне ям дорожных,
            Пыльной синевы
            Описал себя художник
            С ног до головы.
 
                ***
 
            Не буду скромничать,
            не стану отпираться,
            Перед великими я не согнусь дугою:
            К стихам моим писали иллюстрации
            Ван-Гог и Рубенс, Тициан и Гойя.


Иллюстрация картины Ван Гога " Башмаки".