И ныне, и присно

Александр Отрадин
И ныне, и присно, во веки веков…
      Как прежде, всё те же молитвы,
Лишь крепче стал обруч незримых оков
       И намертво веки закрыты.
Стальное кольцо в одиноких сердцах –
      Уныние, боль поражений,
Всё тот же больной нескончаемый страх
      Упасть в тишине на колени.
Мы сами! Так что же? Смелее, вперёд!
     Но  нет окончанья, нет цели,
Так путник по кругу устало бредёт,
     Ушли, а дойти не сумели.

Как прежде, звучит поднебесный хорал,
     Быть может, спасение рядом,
Скажи, не его ли всю жизнь ты искал
    Слепым ненавидящим взглядом?
В прогорклых ветрах голос давний летит,
    И нет окончанья исхода,
Как прежде, небесное пламя горит
    У самых границ небосвода.
Вот круг замыкается – выхода нет,
    Ни сбоку, ни сзади, лишь сверху
Спускается свет, нескончаемый свет,
     Стучится в закрытую дверку.