Слово о неизменном

Юнесса Смиринская
Он шёл по пыли придорожной
И жалобно стонал.
Навстречу люди шли тревожно
По утренним делам.
На ушке кровь росой блестела,
А хвостик мягкий сок впитал.
Котёнок этого удела
Никак не ожидал.
Пинали раненое счастье
Ботинок острым каблуком.
Дразнили дети:фу,блохастый..
А он шёл босиком.
Забился в самый тёмный угол,
И боль закапала из жал,
Он знал,что он одно из пугал..
Так человек сказал.
А человек-разумный малый-
Котёнок верил.. Вдруг
Над ним промчался светоч алый-
И сел на ближний сук.
И взорил зверь с тоской покорной
На радугу дрозда
А над дорогою просторной
Рассыпалась звезда.
Пуста картина злостная
От скверности людей:
На ней ни масла постного,
Ни цвета,ни костей.
Упал гранит бесстрастия,
И,верою храним,
По следу к ветру счастия
Идёт котёнок с ним.
И не споткнётся крохотный
О стадо из людей:
Такой табун неопытный
Соорудил злодей.
Творца бессмертны кисточки:
Тонки и хороши.
Но что ж? Из дряблой ниточки
Не склеишь струн души...