Хуа Мулань

Татьяна Серая
Падают чёрные пряди. Отрезаны.
Жалкий остаток былой красоты.
Утром ещё стать могла бы невестой ты,
Но не вплетутся в причёску цветы.

В пляске свечей, торопясь, наряжаешься
В слишком тяжёлый для тела доспех.
И с лёгкой дрожью к мечу прикасаешься,
Ведь совершаешь ужаснейший грех.

Старый отец не способен к сражениям:
Он проливал кровь на прошлой войне.
Тяжко даются такие  решения –
Значит вступить в бой придётся тебе.

Спящих родителей с болью, оставишь ты
Слёзы ронять – вот прощальный твой дар.
Нежной магнолией нынче цветут сады.
Сердце в груди пропускает удар.

Этим поступком ты с смертью обвенчана:
Слишком опасен такой маскарад.
Если узнают о том, что ты – женщина,
То непременно прилюдно казнят.

И пусть сейчас ты в седле еле держишься,
С ужасом думая, что тебя ждёт.
Боли и страха ещё ты натерпишься,
Но, как сейчас, иди смело вперёд.

Стань же ты первой, средь многих достойнейших
В битвах и славу, и званья найдя.
Омывай лезвие кровью врагов своих.
Главное - не потеряй там себя!

Смелою будь и скачи, словно ветер ты!
И всех отчаянней рвись в смертный бой…
Нежной магнолией нынче цветут сады,
В дальней стране, что объята войной.