Торт Шишатый

Энн
Торт Шишатый

      Вообще –то этот торт известен народу под разными названиям. В Сибири его называют «Горка», в Казани он зовется «Чак-чак»…  Но Наташа, которая  не всегда была мамой Дениса и Ксюши, а была маленькой девочкой,  в пятилетнем возрасте придумала ему имя   «Шишатый». Так это название в семье и прижилось.  Так же, как название всех сортов  карамелек-«грызные»,тоже придуманное Наташей  в детстве. Торт и правда выглядел, как горка - горка  из маленьких шишечек. Бабушка Таня, которая не всегда была бабушкой, нарезала  тесто  комочкам, комочки  бросала в кипящее топленое масло, потом доставала  шумовкой румяные шарики  из масла и  заливала  их смесью горячего меда и сахара. И  в горячем виде все это великолепие укладывалось  на блюдо. В форме горки. Ей так нравилось.   Иногда она резала тесто не шишечками, а полосками. Как лапшу.  Специальным таким колесиком, чтоб края полосок были резные. И укладывала  калачом. Торт уже не был похож на горку из шишечек, но все равно в доме назывался Шишатым.  Даже, если   в мед добавляли еще и грецкие орехи крупными кусочками Так и решалось на домашнем кулинарном совете- сделаем Шишатый лапшой .  Все понятно, но только совсем своим.

 Рецепт теста для Шишатого.
 2 яйца, 3 столовых ложки водки или  сливок. Круто замесить и нарезать   лапшой или шишечками  Варить небольшими порциями в топленом масле.
Стакан меда и полстакана сахара кипятить на медленном огне 8 минут
Этой смесью залить шарики, хорошо перемешать. Выложить на блюдо и придать руками  желаемую форму
Можно добавить    грецкие орехи четвертинками.
Но девочка Наташа этого не любила  и когда сама стала мамой, а потом и бабушкой, Шишатый делала, но  орехи не добавляла.

А Казанский  Чак-чак, он тоже вкусный, aн до Шишатого ему далеко. И это подтвердить могут многие...

В сборник "Вспоминалки с рецептами