Поле

Алексей Кочкаренко
  Если поле засеять летом,
  То от жажды погибнут всходы -
  Солнце летом греет с рассветом,
  Иссушая из почвы воды.

  Если поле зимой засеять
  Зёрна все от мороза погибнут,
  Лучше зёрна по ветру развеять,
  Чем в замёрзшей земле им всем сгинуть.

  Если поле засеять весною
  То земля даст плоды золотые,
  Когда дождик прольётся грозою,
  По весне все дожди дорогие.

  Если осенью поле засеять,
  Всходы силы накопят под снегом
  И плодов зёрен тех не измерить,
  Ведь не страшны им засухи летом.

  Если зёрна в полях не сеять,
  То они прорастут и сопреют
  И погибнут, и жатвы не ведать,
  Коли сеять и жать не умеют.