Стансы осени

Влад Окладников
1.

Снег пеплом с крыш слетает вниз.
Уныло смотрит вниз карниз.
Уже обуглились осины.
Октябрь. Вторая половина.

Порой мне ближе жизни сон,
когда с душой он – в унисон,
и грёз отрадные картины
благоволят к моим сединам.

Как жизнь в мультяшное кино,
влетела птица к нам в окно.
Тепла, уюта ищет птаха
и добрых слов, дрожа от страха.

В небес глубокий водоём
порой смотреть мы устаём.
И я готов, под стать синице,
искать тепла, сомкнув ресницы.

2.

Ещё вчера листва кружилась,
сегодня в сонных парках – снег,
и робко роща обнажилась,
но продолжает время бег.

Мелькают страны и эпохи,
поёт пурга, забыв слова,
и свет, взошедший над Голгофой,
увидит новая трава.

Порою время, притомившись,
присядет тихо у реки
и, белой розой отразившись,
свернёт печально лепестки.

Раздастся детский смех беспечный,
взлетит над Вечностью Пегас,
и вопиющий глас Предтечи
ещё пробудит к жизни нас.