Мать и дочь

Амош Джаноффски
Ностальгия, порою кажется,
Зуб на меня имеет,
Лозой виноградной привяжется -
Сердце тихонько синеет.

Дрожь в опожаренном теле.
Я окутан Её тёплым дыханием. 
Лежу сиротливо в постели,
Слежу за ресниц колыханием.

Ностальгия моргая глазами,
Проявляет плёнку прошлого.
Шепчет родными словами:
"В этом нет ничего пошлого..."

Руки грациозным движением
Бросает в меня фотографии,
И внезапно терпит крушение
Аэроплан моей биографии.

Ностальгия, завершив показ фотохроник,
Показала пальцем на подоконник:
"Оставляю с тобой мою дочь,
С ней проведёшь эту ночь."

Юная красавица, ножками болтая,
В душу мне смотрела глаз не отрывая:
"Мама сказала, устал ты изрядно.
Я - Меланхолия... Очень приятно."