Пленница. Часть-2

Полякова Наталья 50
Начало на странице - http://www.stihi.ru/2014/10/21/6831

            ***
Чертёнок в юбке! Дочка-егоза!
Красива - в мать, я зря не стану хвастать...
Вот, только - заупрямится и - баста!
Повадки сразу рысьи и глаза.
Приснилось? Наяву ли? Сам барон
Перекупив мой долг у кредиторов,
Владение вернуть поклялся вскоре,
И возместить вещественный урон.

Ему в ответ наплёл я что-то там...
Сивушные масла мутили разум -
"... Из ямы долговой бы вышел сразу.
Уже не лоцман. Сразу - капитан."
Барон, каналья, ромом опоил -
Не сам же угодил на вертел к чёрту?
Я помню петушиные бои...
Как по рукам ударил - напрочь стёрто!
              ***
Простишь меня ли, добрая душа,
Моя голубка, старости отрада?
Знал, у цыган бывают конокрады,
Что тёмные дела в ночи вершат -
Их превзошёл, польстившись на добро,
И предал дочь... Она хватила лиха...
С тех пор не пью, хоть боль души не стихла -
И днём, и ночью колет под ребро".

Жасмина куст почти оплёл скамью,
На ней старик, примолкший ненадолго -
"... Авось, найдётся... Девка - не иголка!
... Я не вмешайся, завела б семью..."
Оставим сад и бедного отца,
Перевернув страницу в Книге Жизней...
Где ж дочка и барон, ей ненавистный? -
... Ускорю ожидание чтецам.
             ***
Жизнь в таборе, известно, что - не мёд...
Пока дитя - побегай босонога,
И выжить на ветрах дано немногим,
Когда снега пускаются в намёт.
Когда в пинки вас гонят и взашей,
Лишь танцем под гитару кровь разгонишь...
Когда вокруг костров кибитки, кони,
И одеяла с полчищами вшей.

Хвала богам - сильна девчонки кровь!
Она путём ни разу не болела -
Задорней лишь плясала тарантеллу
Под смех зевак, довольная игрой.
Собьётся в танце с головы платок -
Шёлк своевольно выбившихся прядей
Она заправит за ухо, не глядя,
Пришпилив тут же сорванный цветок -

Чем - не красотка? Молнии сестра!
В глазах частенько бесенята скачут...
Что до иных её природных качеств -
Одна беда, что на язык остра.
Такая резвость вызывает гнев -
Насмешек град кто стерпит, не окрысясь?
Грозили вслед не раз: Поймал бы - высек!
"... Поймай, попробуй, искорку в огне!"

Ей промолчать полезней... Так ведь - нет!
Всё норовит куснуть, народ потеша -
Нет конного? Ну, что ж, сгодится пеший!
За пригоршню монет съязвит в ответ.
Нельзя же быть упрямее ослиц?..
В один из дней, ничем других не хуже,
Был табор раньше времени разбужен -
Гонцы барона всё перетрясли.

Залатанных кибиток строй пройдя,
Собрали всех, от мала до велика,
Грозясь плетьми... Искали Веронику...
Раз сей кого разгневала, дитя?
... Дав для порядка пару тумаков,
В толпе цыган девчонку углядели -
"... Отец тебя барону на неделе
Законно отписал! Из простаков...


___
Продолжение на странице - http://www.stihi.ru/2014/11/02/4493


Иллюстрация из интернета. БЛАГОДАРЮ АВТОРА!