Как было в детстве хорошо

Тимур Докалов
Как было в детстве хорошо.
Когда нет суицида бомбы,
Когда без дров тебе тепло,
А за металлом нет тревоги.

Как было в детстве хорошо.
От смеха не сводило скулы,
А горе длилось лишь минуты,
Оно - лишь ливень за окном.

Как было в детстве хорошо.
Когда простить могли мы просто,
Мы в небе замечали звёзды,
Добро не заменяли злом.

Мы были без ножей в спине,
Мы и в руках их не держали.
Открывали душу всем,
В других её не чаяли.

Но вот и повзрослели мы,
И первый в спину нож вогнали.
Он стал нам первою печалью,
Началом горя и тоски.

Потом второй вогнали, третий -
Черствее стали всех на свете.
Металл нам стал родным, как брат:
Он ограждает жизни брак.

Нашли себе мы утешение:
Кто - в замке, кто - в вине, кто - где.
Теперь с трудом даём прощение,
Не было бы подвоха здесь.

И мы заводим таймер бомбы
В отчаянии возврата детства:
Тех, кто был когда-то по соседству;
Но не поможет взрыв её.

Мы детонатор в руке держим -
Мы надеемся и верим;
Молчим, опасаясь непонимания,
Но не хотим с детством расставания.

Мы зовём его обратно,
Но к нему мы не идём,
Но душим мы себя нещадно,
Виня себя день за днём.

Но если этого всего
Мы уже когда не поймём,
Может, быть радостным следует -
Мы новою жизнью живём.

И новое настало детство,
Мы ценим тех, кто по соседству.
Металл - от предыдущих времён -
Мы новою жизнью живем.