Горька твоя чаша, Господь

Лидия Ракитина 2
Горька твоя чаша, Господь, непомерно -
Придётся испить эту горечь до дна!
Испить, чтоб душа очищалась от скверны;
Здесь каждому мера своя суждена.

Измученный жизнью, трудом изнурённый,
Блаженство мечтает найти человек,
Став богопослушным, судьбой покорённым,
Когда замедляется времени бег.

И, кажется, нет больше сил защищаться –
Поток испытаний получен сполна,
Осталось лишь в Храме с мольбой причащаться,
Уверовав в тайную силу вина.

Молитвой Господней пытаться утешить,
Когда приближается горестей ком;
Его никому не удастся уменьшить,
Он высшею силой предопределён.

И вновь человеку придётся поверить,
Что кто-то, заботясь всецело о нём,
Не даст испытаний столь много отмерить,
Сколь выдержать сможет он в царстве земном.