Отчаяние матери

Екатерина Сидорова1
(Быль)
Я этот случай помню с малолетства…
Был страшный голод. И была война.
Мать не нашла тогда иного средства
Спастись от мук: она была юна.

Муж на войне. А четверо детишек
От голода опухли – страсть смотреть.
Чтоб детский плач голодный ей не слышать,
Решается: «Уж лучше умереть.

Повешусь нынче ночью я в сарае,
Чтоб деток в хате смертью не пугать,
Но меньшенький так жалобно рыдает,
Как смог мои он мысли разгадать?»

Она качает люльку, кормит грудью,
А он кричит. Ей жаль его бросать:
«Я плач сыночка вечно слышать буду,
Да сколько можно душу мне терзать?»

Так думает несчастная, качая
Младенца. Он заходится сильней.
Его оставить мать уже решает.
Вдруг дверь раскрылась с треском. Из сеней

В избу вошёл мохнатый, страшный, чёрный
Уродец злобный с длинной бородой.
Мать ужаснулась: "Я спозналась с чёртом –
Они всегда соседствуют с бедой".

Он закричал сурово, громогласно:
«Да сколько  ждать? Уж скоро петухи!»
Самоубийцы – всем чертям на счастье,
А пища их – пороки и грехи.

Окстилась мать и стала вслух молиться,
Раздался грохот, хата затряслась.
Подумалось: «А может, это снится?"
Беда ночным кошмаром пронеслась

Младенец матерь спас от  искушенья
И оберёг братишек и сестёр…
Быть матерью – великое терпенье,
Я знаю это с юношеских пор.

31.10. 2014 г.