Пилигримы

Рабочий Николай
Во времена великих потрясений,
А их немало выстрадал народ,
Рождались те кумиры поколений,
Кто как Мессия, вёл людей вперёд.

Они несли, как факел, Божье слово,
И сообщали всеблагую весть.
Их жгли, пытали...что совсем не ново,
Они с достоинством несли свой крест.

И, несмотря на все пороки века,
Шли сквозь года лишь с посохом, сумой.
Молились, гибли с верой в человека,
Освистанные жаждущей толпой.

Есть те, кто как и встать, толпой гонимы,
По пыльным тропам меряют века...
Идут всё также в вечность пилигримы,
"И машет им прощальная рука".