Труба над Тверцой

Вера Струкова 2
Ах, как звучал Каччини над рекой!..
Труба мелодию протяжно выводила...
И звук её щемящий был такой,
И шёл окрест такой могучей силы!..
Но вместе с тем так нежен был распев
Трубы громкоголосой и задорной...
Все струны сердца в нас легко задев,
Она заставила внимать себе покорно...
И нёсся в небо трепетный привет,
Чистейшим голосом трубы взывая..
И тишина вокруг, и лунный свет
В нас отрешенность мягко создавая,
Слились в единый образ неземной,
В какое-то чудесное виденье...
А звуки плыли ласковой волной,
Высоким стилем оплавляя бденье...
Переливался гимн во все концы.
Казалось, что ему внимали просто
И берега извилистой Тверцы,
И старое строение погоста
С могилой Керн, и церкви древний сруб,
Лес с затаившим шорох сводом...
Местам тем непривычны звуки труб,
И замерла в благоговении природа.
И неба свод расширился не вдруг,
 Приняв в себя молитвенное "Аве"...
Когда же смолк последний трубный звук,
Мы еще долго привыкали к яви.