Малиновое варенье

Марина Борина-Малхасян
     Сегодня в магазине… Зашла, взяла самое необходимое. Ну немало получилось. На кассе выкладываю все на ленту, сзади стоящая бабуля смотрит на гречку и спрашивает, сколько она стоит. Отвечаю, что не знаю… Бабуля с интересом разглядывает то одно, то другое, в руках у неё бутылка молока и кочан капусты. Когда кассирша пробивает гречку, бабуля и здесь интересуется её ценой. Кассир мне предлагает товар по акции – шоколад и малиновое варенье. Беру.  Бабуля  говорит : «А я уже давно не покупала никакого варенья». Спрашиваю:
- Сами варите?
-Нет. Малины нету.
     Девушка за кассой продключается к разговору : « Ну, купите, хорошее варенье»
Бабуля уже себе под нос,  тихонечко : «Да и денег у меня нету. Давно уже ничего такого не пробовала». Даю кассирше  сто рублей, прошу еще одну банку варенья, отдаю бабуле.
Немая сцена. Потом слова «Ой, зачем, да как же это…»
Мне приятно, что бабуля попьет чай(или водичку) с вареньем. Ей приятно, что получила неожиданный подарок. 
Но снова мучает вопрос… Ну почему не могут наши старики  купить себе что-то, особенно при таком разнообразии в магазинах. Ходят мимо прилавков, как на выставке…А о чем думают… Да кто о чем.
     Вспомнилось, как летом брала сахарный песок, смородину прокручивать. Подошел ко мне улыбчивый дедуля и говорит: « Вы тут не берите, в соседнем магазине на две копейки дешевле. Мне повезло, случайно узнал. Взял там. И вы туда идите». И стоит, предупреждает людей… Доброе дело делает…
За что это старикам?
Должен же быть какой то выход из ситуации…
Грустно.
Но радует то, что сегодня незнакомая мне бабуля будет пировать… Чашечкой чая с малиновым вареньем.