Кто шахматы придумал?

Аделия Хаимова
Спросили мудреца однажды поутру,
Кто шахматы придумал, чудную игру?

В ответ услышали вопрос:-" Послушай брат,
Какая цель в игре,  что основное?  МАТ!
А кто  без мата разговор не заведет?
Конечно, великий русский наш народ!"