Хэллоуин

Лидия Иволга
Дошёл до нас последний день
Октябрьского звучания.
И собирает чья-то тень
Народные гулянья.

Отныне  празднуем канун
Собора всех Святых,
И наряжаемся в табун
Ужастиков лихих.

Мы милостей хотим от всех,
Чтоб избежать проблем.
Своих просить или чужих;
Возможности дилемм.

Ликует радостно народ
Искусством карнавала:
- Смотрите, вон ступает чёрт!
Вон призрак с покрывалом!

Гуляют зомби там и тут,
И шабаш ведьмы правят.
Лихой кладбищенский этюд
Всю нечисть поднимает.

Кругом горящие глаза
Безумствующей тыквы.
По кельтскому все духи зла
Сейчас смакуют мифы…

А у славян в сей день к Луке
С молитвой люди шли;
Об отношениях в семье
Просили и любви.

Апостол Лука первым был
Из общества людей,
Кто живопись икон творил
От всей души своей.

К нему лечиться люди шли
От хворей и недуг.
И неслучайно исстари
Созвучен Луке лук.

На тридцать первое число
По луковым базарам
Другое было торжество,
Но видно перестало…

Туманом первого числа
В восторгах Хэллоуина
Ноябрь вступил в свои права,
Предзимье наступило.







(Иллюстрация из интернета)