Родина

Елена Валенко
  Берёзовые рощи

Берёзовые рощи
Я всей душой люблю.
Их нет ни краше, проще
И Бога я молю,

Чтоб русские берёзы
Водили хоровод,
И крепкие морозы
Трещали каждый год.

От тех морозов краше
Берёза и белей,
И, чувствуется: наше!
Чего уж нет милей.

Весною распушаться,
Покроются листвой.
Берёзки молодятся
Весеннею порой,

А в солнечное лето
Все рощи зелены,
Теплом лучей согреты
И от росы пьяны.

Затем прейдёт и осень,
Позолотит листву.
Берёзки листья сбросят
На жухлую траву.

Листва ковром покроет
Подножия берёз,
И рощи грусть не скроют
Своих осенних грёз.


        Русь

Широки твои поля,-
Дивные просторы!
Богатейшая земля:
Недра, реки, горы…

Голубые небеса
Нам ласкают взоры,
И зелёные леса –
Славные просторы!

Ничему и никогда
Уж не быть дороже.
Раз полюбишь – навсегда,
Нет другой похожей.

И в далёкой стороне
По тебе скучают.
Пусть живут в другой стране,
Русь не забывают.

Сколько в мире не блуждай,
Нет тебя роднее.
И о чём ты не мечтай,
Нет тебя милее.

Русь родная ты моя!
Русь святая ты моя!


*

Умом Россию не понять.
Как необьятное объять?
Политики твердят одно.
Всё правильно, конечно, но:
Российский русский наш народ
Не так, как сказано, живёт.
Кто правду-матку прямо глаз,
А кто живёт лишь напоказ.
Кто за страну свою горой?
Наш сер становится герой.      
Душа России, словно мать,
Урок готова преподать.

*

 Что значит благородным быть? 
Скажи мне, честный человек.
То значит – мужеством прослыть,
С добром живя свой краткий век.

Наклонит голову: суров.
Взглянёт вам в душу, как мудрец.
Бездомного возьмёт под кров,
Поможет, если не мертвец.

Научит вас добру в сердцах,
От скверны мыслью отвратит.
Огонь горит в его очах,
Он весь как будто меч и щит.

Зачем же глупости творить,
Когда нам жизнь сулит беду?
Не рви светящуюся нить,
Не очутиться бы в аду.