Если

Алексей Кочкаренко
  Если дать человеку свободу,
  Не уча как вести себя в мире,
  То он будет балластом народу,
  Как нелепая подпись в картине.

  Если взять человека из мира,
  Посадить за решетку навеки,
  Он зачахнет, умрёт как Пальмира,
  Как погибли в неволе ацтеки.

  Если взять человека простого,
  Научить его мыслить надменно,
  Он обманет, унизит другого
  И растопчет других непременно.

  Если взять человека младого,
  Научить его мыслить как рыцарь,
  Он поймёт человека другого
  И над злом воспарит словно птица.