что ты знаешь о жизни в пещере моей

Иосиф Гальперин
*   *   *

Камешек, брошенный в кучку для счёта дней,
что ты знаешь о жизни в пещере моей?
Ты того же состава, что стены её,
намывал или плавил своё существо?
Разгляжу – вдруг ты яркий и с воли сюда занесён?
Да какой бы ты ни был, песчинка сыпучих времён,
ты рассыплешься в пыль скорее меня
или крепкие грани подольше тебя сохранят?
Для чего этот счёт, уходящий потоком в песок?
Что я знаю о камне на невидимой чаше весов?