Мангуста

Леонид Горяев
В Бомбее, как-то, у индуса
Купил всего за пустячок
Смешную дикую мангусту
Один заезжий морячок.

На корабле ей клетку сделал,
На совесть, чтоб не удрала
Поставил, если захотела,
Воды, еды и все дела.

А как она металась! Клетка
Всегда тюрьма, а не альков
И металлическая сетка
Трещала от ее зубов.

Потом смирилась и поникла
Устала ненависть копить
И вот освоилась, привыкла
И стала  есть, и стала пить.

И  жизнь иная, как ни странно,
Пришлась ей впору, по нутру
Как благодетеля – тирана
Она встречала по утру.

Теперь была ей домом клетка
Жизнь безопасна и сыта
О воле вспоминала редко,
Потом забыла. Навсегда!

Моря, исплавав и измерив,
Корабль вернулся в порт родной
И морячок, сойдя на берег,
Пошел с мангустою домой.

С душою легкою, без грусти,
Он начал клетку открывать
Желая маленькой мангусте
Свободу снова даровать.

Зверюга к дверце подползла,
Потом опять забилась в угол
Казался мир ей царством зла
Угроз и  непонятных  пугал.

А в клетке рай -  ее  житье
И кто он есть мучитель Каин?
Есть покровитель у нее
И бог и царь - сиречь хозяин.

Свобода? Что ей делать с ней         
Какая чушь, скажи на милость
Скажу, такое с ней случилось
За семьдесят коротких дней.

                2.

Теперь припомни, оглянись,
На семь десятков прошлых лет
Когда ребята коммунисты
Ломали нации хребет

От беломорского канала
До сахалинских якорей
Они построили немало
Не пионерских лагерей.

И был незыблемым порядок
Крутых на диво мужиков,
Организованный оградой
Несимволических штыков.

А кто мы были? Просто быдлом
Бараньим стадом, и вполне
В том состоянье первобытном
Вполне освоились в стране.

Внезапно обретя свободу
Естественно, впадаем в шок
Нужна она теперь народу
Совсем как лысым – гребешок.

- Верните прошлое, ведь мы же
Верны рубиновой звезде
Мы сапоги Ему полижем,
А если надо - и везде.

Не глупые и не тупые
Впадаем в панику не зря,
Вот так пугаются слепые
Утративши поводыря.

А с вариантами не густо
Что делать? Голову в песок,
Как страус или та мангуста,
Забиться в темный уголок?

Иль может быть, напрягши глотку
С кудрявой пеною у  рта
Орать: « Конвой! Даешь решетку!
Назад возьмите паспорта».

А в это время, в этот час
Все в мире: кто с недоуменьем,
Кто с жалостью и сожаленьем,
С брезгливостью – глядят на нас.

Да, крепко всем отшибло память
Как нам одну усвоить суть
Что время не переупрямить
И вспять его не повернуть.

Поводыря и полководца
Не будет, нечего  чудить
И как не тяжко, но придется
Учиться заново ходить.

Так не смыкай же в страхе веки
И разберись в себе самом
И ныне присно и вовеки -
Всегда живи своим умом.