Воспоминание о Ходженте 90-х годов

Рафаэль-Мендель
Опять по мрамору колонн
Струится голод,
Полно на улицах ворон –
Безумный город.

Теней бесцельная игра
Да листьев блёстки,
И чей-то труп лежит с утра
На перекрёстке.

По мере истощённых сил,
Шурша тележкой,
Я в этот город выходил
Из тьмы кромешной.

Пугал ворон издалека
Желаньем горьким,
Искал бутылку молока
И хлеба корку.

Но сквозь потушенный мангал
Лилась потеря,
Весь   город молча голодал,
Он мне не верил.

Водили птицы хоровод
В седом тумане,
Брёл по земле печальный год
Непониманий.

Ложился стон  чужих светил
На быт нетрезвый,
И старый цадик говорил
О вечной бездне.

Неумолимых бедствий круг
Дрожал судьбою.
Я этот город вспомнил вдруг
Забытой болью.

Пускай душа моя легка,
Невинно небо,
Ищу бутылку молока
И корку хлеба.
                Рафаэль-Мендель
                1 ноября 2014г.