Сухоцвет

Дарья Черноусова
Цветы дают плоды, теряя лепестки,
Мне ж суждено отцвесть без плода
От гнили на корню... Прах занесут пески,
Мой тонкий стебель
Рассыпет непогода,
И ветер
Сотрет следы цветка пустого,
Хоть он прекрасен был, быть может...
Коснусь неосторожно
Усталой памяти своим воззреньем строго,
Приму небес жестокий приговор,
Бездумно не ропща, покой не сотрясая,
От сна воспрянув, подвиг совершу немой,
Что примут всей душой,
Не пререкая,
В толпе кощунственной и дикой.
Не склонит венчик сухоцвет простой,
И раньше срока листья не поникнут.
Он слабый,
Но не смешан с сорною травой
Болот бескрайних...