Лестница

Герман Всегод
(попытка описания "сомнамбулической"прогулки)

Я спускался  по чёртовой лестнице
                вниз.
Под ногам ступени
                коварно вил`ись.
То есть — в`ились, наверно,
                а ноги неслись:
всё вперёд,
                но всё вниз,
                но всё вниз,
                только вниз.
Это было в часы,
                когда Дева-Луна
В чёрном небе явилась
                чиста и бледна.
Будто что-то
                сказать мне
                пыталась она
И свеченье её
                проникало
                до дна,
но какого -
                неведомо -
                дна.
В те часы -
                королева великая -
                Ночь,
прогоняя всё ясное,
                чёткое
                прочь,
мне, как будто бы,
                в чём-то,
                пыталась помочь,
только — в чём -
                угадать
                был никак я невмочь
               
в эту ночь,
                в эту ночь,
                в эту ночь.
Она краски стирала,
                смещала углы,
но не мог отыскать я
                слова похвалы:
так, при виде омелы,
                чьи линии злы,
я желаю -  мгновенного свиста стрелы,
лишь мгновенного свиста стрелы.
Перед взглядом моим -
                вереницы теней
проносились,
                понять не давая ясней:
что же это - 
                мельканье потерянных дней,
или, всё же,-
                попытка дойти до корней,
до каких-то основ и корней.
А ступени
                несли меня вниз
                без помех.
Мне шагалось легко:
                это ж — вниз, а не вверх.
В этом деле — пустяшном -
                не важен успех.
Просто, волю ослабив,
                ступать без помех,
абсолютно без всяких помех.
И шагал я
                по чёртовой лестнице
                вниз.
Может быть — это был
                мой дурацкий каприз.
Чей-то голос
                шептал мне:
                - Скорей оглянись!

Но упрямо несло меня вниз,
                только вниз,
по невидимой лестнице
                вниз.
               
                27.05.2006