О горилле и Гавриле

Юрий Асмолов
– Слышь! – С гориллою горилла
В зоопарке говорила, –
Десять лет я за людьми
Наблюдаю. Чёрт возьми! –
Глупый всё-таки народ:
Всё б глазел, разинув рот.
И хотят ещё меня
Убедить, что мы – родня:
Это дурость, это скотство –
Говорить про наше сходство:
Много ль вместится ума
В голове такой, кума?..
 – Как права ты, дорогая! –
Ей поддакнула другая, –
И смотри же – им не лень
Гоготать тут целый день:
Нет умишка в голове.
И ноги у них лишь две…
Тут запнулась вдруг горилла:
Из кусточков шёл Гаврила:
Шёл, набив уж где-то рог,
Шёл на всех – на четырёх.
И наткнувшись на горилл,
Гавриил заговорил.
И скребли они затылки,
Отказавшись от горилки...
               
                1983 г.