Событие местного масштаба

Сергей Лысенко 2
Вместо предисловия :

Прежде чем Вы приступите к прочтению данного стихотворения, представьте  себе на минутку небольшой уездный городишко конца  ХIX  века, который расположился  на берегу небольшой речушки   с одним единственным мостом через неё, с небольшой церквушкой на центральной площади, с разбитыми дорогами, вдоль которых, как курицы на насесте, нахохлившись, пристроились  дома ,где  каждый житель знает о всех всё и вся, и где любое мало-мальски  значимое событие приобретает значение вселенского масштаба.
Итак, с Богом !



…  Крутя рембрандтовской фигурой,
   Она прошла как злая рысь …
   И, молчаливый и понурый,
   Стою на месте, а амуры
   Хохочут в уши : обернись !

           ( ” Крутя рембрандтовской фигурой “  Саша Чёрный )

Это было прошлым летом.
В аккурат после покосу
Побывал я у соседа
По ”серьёзному” вопросу.

С ним мы сделку обмывали :
Я купил землицы малость –
Мне на выгодных условьях
Пять гектар лугов досталось.

”Обсудивши“ тонкость сделки,
Из гостей в своё именье
Возвращался, отобедав,
В благодушном настроеньи.

Задремал – скучна дорога !
На мосту вдруг кони стали.
Я в волненьи. Ну а кучер :
” Вы бы, барин, не серчали!”

И,состроив хитру мину
(Сам –то он был схожь на рохлю),:
” Не изволите-с дивчину
Рассмотреть в свою биноклю !? “

Слух и зренье напрягаю,
Набекрень картуз свой сдвинув.
В окуляре наблюдаю
Живописную картину :

На мосту, поднявши юбку,
Поправляли  Вы подвязку.
Чем смутили всю округу
И меня вогнали в краску.

Взвод солдат, шагавший в ногу,
Вдруг замедлил продвиженье.
У поручика  внезапно
Появилось настроенье .

Местный батюшка, Григорий,
Шедший к церкви в день воскресный,
Умудряется  под  рясой
Испытать восторг небесный.

Шустрый окунь, взяв наживку,
Пожевал и тут же сплюнул.
Ветерок, досель дремавший,
Вдруг тихохонько так дунул.

Всколыхнулись юбки складки
(Я вспотел – видать от зною !)))
И все прелести плутовки
Враз открылись предо мною !

И, забыв про всё на свете,
Озабоченный лишь ”стыдом ”,
Я сидел, остолбеневший,
Умиляясь здешним видом ……

” Барин ! Барин ! Э-э-й,очнитесь!
Далека  ещё дорога. -
Будит кучер, улыбаясь,
- Всё! Ушла уж « недотрога» .“

Вслед смотрю и понимаю :
Мне силёнок хоть бы малость…..
………………………………….
………………………………….
….Тарантас скрипит на кочках,
Увозя с собою СТАРОСТЬ .