Перестарался

Стабурагс
   Эта занятная история произошла в один из обычных мартовских дней.. Шла вторая его половина. Снег практически сошёл, оставив после себя небольшие грязные сугробы, последствия нелёгкого труда рижских дворников. И конечно же лужи на асфальте и тротуарах.
  Этот период нашего единого на тот исторический момент отечества, был многообещающий. Истёк год, как мы впервые и всенародно избрали демократическим путём - народных депутатов СССР. Их ожесточённые баталии и диспуты притягивали нас к экранам телевизоров. Для нас это было ново и увлекательно. Ещё совсем недавно мы лицезрели иные заседания, съезды и сессии Верховного Совета СССР, где царствовала сонливость,  безынициативность и чопорность. Одним словом – скукотища.
А вот эти заседания были пестры, эмоциональны и увлекательны, как поход в театр.
Это был 1988 год, время великих надежд на оздоровление государства и нашего социалистического общества. Мы очень надеялись, что скоро наша жизнь и развитие страны, получат достойные  преобразования. Но эта «эпоха» несбывшихся надежд, принесла больше разочарований, которые своим шлейфом, так и волочатся за нами поныне. Прекрасное начало, но удручающее фиаско. И солистам и клике, видимо было на нас наплевать. Они преследовали каждый свои цели. И сейчас можно найти аналогию с тем, что происходит в РФ и ряде стран СНГ.
  Я немного отдалился от темы, заплутав в дебрях политики. У нас же не политический диспут, а смешная и курьёзная история. Так-что с вашего позволения продолжим …
  Уже запамятовал, куда я в тот день собирался поехать, но это не  важно. Главное, что собирался … Стою, жду своего троллейбуса. На этой остановке в центральной части города, сходилось несколько их маршрутов. Место само по себе очень красивое. Конечно это не Старая Рига, с её архитектурными  и историческими достопримечательностями, но и здесь много притягательного, того чем можно по долгу и не единожды  любоваться в ожидании, даже в родном для тебя городе. Позволите, я снова отвлекусь и немного опишу это место. Остановка располагалась на самой длинной и широкой улице Латвийской столицы - улице Ленина.
В постсоветское время ей вернули предыдущее название – Бривибас (Свободы). Уверен, что и на сегодняшний день, эта остановка осталась  на том же месте. В иное её не перенести и лучшего варианта для этого не выбрать.
  По левую сторону: здание Верховного суда ЛССР, за ним примыкающее к нему здание из чёрного гранита - Кабинет Министров (он и теперь там размещён). Чуть дальше на пересечении улиц Ленина и Кирова, на высоком постаменте из красного кварца, бронзовая  фигура вождя советского пролетариата – Ленина. А за ним, шикарная, современная 27 этажная гостиница «Латвия», вся из голубого стекла. В солнечный день, этот рижский небоскрёб, со своим голубым оттенком  сливался с небом. К моему сожалению, эта идиллия его с небесами утрачена. Отель был перестроен. Возможно в нём стало более комфортабельно, но его новая облицовка со сменой тонов,  думаю проигрывает старой.
На  противоположной стороне улицы от остановки, дорогой многим рижанам храм –
Христорождественский православный собор. Очень красивое и с чувством вписавшееся в городской ландшафт
сооружение. Правда в советский период, безбожники устроили там планетарий. Раз побывав в нём, более посещать его у меня не было желания. Как-то несуразно это выглядело для меня, что-то сдерживало пройтись по этим ступенькам вновь. К сожалению, после передачи собора РПЦ, я его так и не посетил.
  По правую сторону от остановки, любимый всеми горожанами и гостями столицы Латвии – фирменный магазин подарков «Сакта». А за ним поодаль, разделяя пополам проезжую часть, дорогой сердцу каждого жителя ни только Риги, но и Латвии – знаменитый памятник «Свободы». Воздвигнутый на народные деньги в середине 30-ых годов, когда республика была независимой.  Монумент венчает скульптура женщины – «Мать-Латвия» поднявшая руки к небу и удерживающая три золотые звезды. Коммунисты не единожды мечтали снести его, но в последний момент не решались.
За это скажу им: "Спасибо".    
  И уже там немного в отдалении, виднеются шпили, башни и черепичные крыши старого города. Это отдельный архитектурный ансамбль, о нём можно говорить и описывать очень долго. Поэтому поступлю так уже в следующий раз.
  Наконец-то мы вернулись на остановку. Нас ожидающих, потенциальных пассажиров стоят человек 20-25. Замечаю, как в нашу сторону (вижу, что и другие сограждане обратили на это внимание) бежит оглядываясь мужчина с дипломатом, а за ним в метрах двадцати, придерживая фуражку устремился милиционер. Гражданин с кейсом прибавляет прыти и вновь оглядывается, блюститель порядка тоже ускорился. Всё наше внимание переключено только на них. В беге милиционер прибавил, соперничающий с ним стал замедляться, но не пасует, стремление его бежать дальше прослеживается, но видимо это ему даётся с каждым новым шагом всё труднее. Тут я замечаю, как из-за моей спины  выдвинулся старичок. Вижу его напряжение лица, он наклонил тело и выставил ногу вперёд . Беглец с дипломатом через мгновение уже поравняется с нами и в этот момент дедуля делает резкий выпад, врезаясь всем телом в незнакомца, тот от неожиданности отлетает на несколько метров и  распластавшись в грязевой луже, орёт и охает. Пробегающий мимо милиционер с хохотом запрыгивает на последнюю площадку троллейбуса, двери закрываются и он уезжает. Все, кто стояли на остановке и пассажиры в троллейбусе разразились громким смехом. Старик в оцепенении, пострадавший от его рьяной выходки гражданин, обрушился на него с матюками ... Возможно и убил бы, это читалось в его глазах. Но видимо преклонные годы провинившегося, отрезвили и укротили гнев.
  Всё оказалось банально просто. Мы следили за этой парочкой и не обратили внимание на то, что на перекрёстке горел «красный»  светофор. А бежавшие спешили на этот троллейбус, который пока ожидал разрешающего сигнала. 

   01.11.2014.  Волоколамск