Книга Екклесиаста Гл. 2

Игорь Скударнов
Сказал я в сердце моем:
"Дай,я весельем тебя испытаю,
Порадуюсь этим добром!"
Но все это,лишь,- суета пустая.

О смехе сказал я:"глупость!",
А о веселье:"Что мне оно?"
Так руководствуясь мудростью,
Вздумал я в сердце упиться вином,

Этой держаться беспечности,
Пока не увижу я,
Что хорошо сынам человеческим,
В малые дни бытия.

После предпринял намного больше:
Всюду построил себе дома,
Устроил себе я сады и рощи,
Всякие в них насадил дерева.

Чтобы те рощи могли питаться,
Сделал для каждой вблизи водоем.
Были тогда у меня домочадцы,
Слуг и служанок себе приобрел.

Не знал я нужды и тем более голода,
Не был в унынии праздном.
Собрал я с царей серебра и золота,
И драгоценностей разных.

Завел,созидая душевный покой,
Наложниц,певцов лиричных...
Мудрость моя пребыла со мной,
Я превзошел всех величием.

Чего бы глаза мои не пожелали,
Я не отказывал им никогда.
Сердце мое не бывало в печали,
Это мне было наградой в трудах!

И посмотрел я на все это после,
И понял,труды и заслуга-
Все суета,никакой от них пользы,
Только томление духа.

Я посмотрел в раздумье,
На мудрость,на глупость,безумие:
Ибо что человек сделать может
После царя сверх того,
Если давно еще всё уже,
Сделано до него.

И увидел я превосходство в сущности
Мудрости перед глупостью той
Такое же,как преимущество
Белого света пред тьмой:

У мудрого глаза-
В его голове,
Глупый всегда
Ходит во тьме,

Вне дел и ума-
Обречен человек,
Участь одна
Постигает всех.

Не будут мудрого
Вечно помнить,
Как и глупого
Не вспомнят более.

И в сердце моем
Я сказал тогда,
Все мы умрем,
И все суета...

Стали противны мне жизнь и дела
Под солнцем земного круга,
Ибо и это все-суета
И томление духа.

Возненавидел я весь мой труд,
Которым трудился под солнцем,
Так как оставлю его тому,
Кто после меня остается.

Будет он править моим трудом,
Где была мудрость большая.
Будет ли мудрым он,глупым потом?
Кто его после знает.

И пал я в отчаяние сильней,
От дела которым трудился,
Так как отдам дело жизни всей
Праздному или ленивцу.

И это всё так же сует суета,
Это великое зло!
Ибо что человек обретет от труда,
Рачения своего?

Потому что все дни его-скорби и боль,
Ночью ли ,днем , с утра,
Сердце его не найдет покой!
И это все суета!

Нет ничего человеку лучше
В жизни его,с рождения,
Чем трудиться и есть,услаждая душу,
Радостью этих мгновений.

И увидел я в мудрости ,между тем,
Что и это-дает рука Божья.
Кто без Него насыщаться всем
И наслаждаться может?

Ибо угодным Ему Он дает,
Мудрость и радость огромную,
Грешник же копит богатство свое,
Чтобы отдать его доброму.

Так чередой продолжительных лет
Ходит земля по кругу,
Но и это все-суета сует
И томление духа!