Три секунды в Питере

Юрий Со
1.
Юсупов сад, размокший, будто булка.
Здесь нет атлантов и кариатид,
но у пруда есть житель Петербурга.
Он там давно без зонтика стоит.
Вода лоснится, словно чернобурка.
И он скорей похож не на придурка,
а на воткнутый в грунт метеорит,
который не дымит и не горит,
а просто позабыт среди окурков.

2.
Таджики что-то строят на Сенной.
Снуют барыги шустро, но не броско.
Раскольников здесь бил поклон земной,
сегодня это было бы непросто.
Чадит в сторонке рынок овощной.
А из машины долго мент смурной
цыганке задает интимные вопросы.
Вблизи метро стреляет папиросы
поддатый негр в шапочке смешной.

3.
Вот Петр. Вот Нева. А вот весна.
Девчоночка из города Ростова
или из Пензы. Пухла и красна.
Куртенка «Найк». Она вполне готова
весь Питер обойти. И допоздна
на свой LG нащелкает она
мой город из неона голубого
и желтых фонарей. Чтоб дома снова
затрепыхалась невская волна.