Зимние размышления у окна поезда

Валентин Уткин 3
Поезда мощная поступь –
Мчится быстрей и быстрей.
Хаток неброская россыпь
В кружеве снежных морей.

Кто в них живёт,  я не знаю,
Знаю одно, что они
Люди «Россейского краю»-
Пахари русской земли.

Сердцем они прикипели
Каждый к своей борозде.
Так же их предки радели
Век свой в крестьянской узде.

Что им Каиры и Ниццы,
С яствами их погреба.
Дома  б кудахтали птицы
Да колосились хлеба.               

Сдюжила наша деревня,
(Отче Небесный хранит),
Как вековые деревья,
Впившись корнями, стоит.

Но на Руси есть деревни -
Голод, болезни, разор...
Нет, там не барствуют лени -
Царствует власти позор...

…Хаты в подлунной одежде
Спят в поседевшей дали.
Пахари – наши надежды!
Мой вам поклон до земли.

Поезд «Тихий Дон», 2014 г.