Достоинство

Вит Ассокин
Я, как и вы, бывал растроен на дух, на душу и покров,
Когда смотрел, чего достоин на бирже злаков и рабов,
Где продают богач и нищий, не помня, сколь они ценны,
Себя за бесовские тыщи в валюте банка сатаны...
Впадал я в крайность и другую, где, ум тщеславьем теребя,
Собою за себя торгуют достойные самих себя...
Земля ж - как Небо - Божья нива вовеки. А мирская знать
Заносчиво и горделиво себя способна причислять
К абстрактно вольному сословию лишь по неведению, ведь
Раб, купленный Господней Кровью, едва ль захочет дешеветь,
Поскольку, в Господе свободу познав, он стал освобождён
От зла и сопричислен роду людей, кто в Господе рождён.
Подобен он восходу солнца, но - в пику социальных схем -
Свободный не превознесётся в своём надмирьи ни над кем;
И, видя в истине по вере без номинаций и мастей,
Что сам в себе ничтожней зверя, достоин Бога во Христе.

1.11.2014