Совесть

Анатолий Пархоменко 2
В одной из бедных стран за океаном,
В воскресный вечер после «Новостей»
Трудящимся вещал с телеэкрана
Нашедший свою совесть богатей:
«Друзья мои, кривить душой не буду,
Я свою совесть потерял давно.
И вдруг на днях, что равносильно чуду,
Нашёл её у входа в казино.
Я взял мою несчастную на руки,
Прижал к груди, утешил, приласкал
И, совести испытывая муки,
Ей в моём сердце место отыскал.
Мгновенно моя жизнь переменилась!
Уверен, что любой меня поймёт.
С тех пор, как в сердце совесть поселилась,
Душа моя ликует и поёт!
Себя я вдруг почувствовал героем.
Пришла пора осуществить мечту.
Я, сократив свои расходы втрое,
Искореню в Отчизне нищету!
Торжественно клянусь простому люду
(Сожру свой галстук, ежели совру!),
Что чёрную икру я есть не буду.
Отныне ем  лишь красную икру!
Ни к «Майбахам», ни к «Бентли», ни к «Роллс-Ройсам»
Не проявлю я больше интерес.
Клянусь, что завтра утром, без вопроса,
В серийный пересяду «Мерседес»!
Поставлю точку в мерзких разговорах
О том, что я обворовал страну.
Треть моих денег, что лежат в оффшорах,
Я неимущим  с радостью верну.
А также честным словом успокою
Бездомных стариков и малышей -
Моей семье не замок я построю,
А скромный дом. Всего в пять этажей.
И теплоход не подарю супруге,
И не куплю сынишке самолёт.
Дом отдыха я возведу на юге,
Где каждый, кто захочет, отдохнёт.
Отеческим вниманьем и заботой
Униженных людей я окружу,
Упорной, круглосуточной работой
Любовь к моей Отчизне докажу.
Проклятьем меня больше не обидит
Спасённый мной от бедности народ.
И вот тогда-то Родина  увидит,
Какой я у неё, блин, Патриот!»
             ---х---
Ты, нувориш, благих дел не чурайся!
Ну, а захочешь Патриотом стать,
Бог в помощь! Но вначале постарайся
Утерянную совесть отыскать...