О рельсовых гранях и колёсной брани

Евгений Кабалин
Всё бранятся колёса вагонов,
В дверь теплушки летит ветерок,
Не считая дорожных прогонов,
Тепловоз заспешил на восток.

         Александр Гусаров Бел


В стойле жить нелегко тепловозу:
недвижИмость - погибель ему.
Механизмы ржавеют в артрозах
шестерёнок, карданов и муфт.

Постоял засупоненный локо
и, дыхнув дизелюги душком,
он по рельсам родимым потопал,
будто путник по тропке пешком.

Сзади - пара дырявых теплушек
на несмазанных в буксах осях
расскрипелась как стая лягушек,
по стальному пути колеся.

Скаты стонут в натужном галопе,
друг на друга с надрывом орут.
Стыки им – как удары по жопам!
Ох, не быть там, похоже, добру.

Задымится в опасном прогоне
не дай Бог -  даже пара колёс!
А упорный поэт так и гонит
ушлый поезд под гиблый откос.

Тянет рухлядь вагонную бодро
тепловоз с ветерком на душе.
Ну, а рельсы колёсам по мордам
бьют в железнодорожном стише.