Суббота

Петровен
Окончена рано учеба, работа,
И сил неистраченных на два часа.
И слышно: ''Суббота, сегодня суббота!'' ;
В распев повторяют вокруг голоса.
Сегодня суббота, трамвай и дорога,
Летит электричка в Сосново к весне,
Где добрая мать улыбнется с порога
И в визге дворняга прижмется ко мне.
Где звезды и месяц прошепчут: ''Приехал''.
И мчится в окрестность знакомое эхо:
И лес запоет, зашумит, заскрипит.
''Приехал. При-еха-а-а-л…'' И дальше летит.
На танцы в субботу, не вытерпеть надо,
Встряхнуться немного, чутъ-чуть отдохнуть.
Пусть даже не в этом веселья отрада,
Не в этом, конечно, и отдыха суть.
Но знаешь, в субботу все милые люди,
И доброе сердце в субботу у всех.
И даже плохого суббота разбудит,
В день этот у грустного вырвется смех.
Увлекся. И вот, возвращаясь до дому,
Со звездами молча веду разговор,
Беседуем с месяцем мы по немому,
И с ветром летим в неизвестный простор.
А утром ослепнешь, не сбрось одеяло,
Кипучее солнце врывается в дом.
А ты в воскресенье, наверно, проспала.
Вставай же скорее, ты видишь: кругом
Все ожило, жизнь забурлила, вскипая,
И, словно гитарный, капели трезвон.
Стремительно мчатся ручьи, напевая ;
Весна непреклонна, природы закон.
И птицы летите скорее, скорее
И пойте весенние трели свои.
И станут отраднее и веселее
Для всех на земле эти теплые дни.