О крушении Cygnus и SpaceShip Two

Наум Кобринский
Как то так получилось, сразу две новости и все об одном.

Первая:
Беспилотный космический грузовик Cygnus, который должен был доставить более двух тонн груза к Международной космической станции, взорвался в момент старта на космодроме Валлопс на атлантическом побережье США.

Вторая:
Суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo потерпел крушение во время испытательного полета в США, сообщила компания-разработчик Virgin Galactic.

Вместо эпиграфа.

Никто, никогда не узнает,
никто, никогда не поймет,
той тайны,что Nasa не знает
с чего не задался полет.

***

Ракета взорвалась на старте,
сгорела в секунду дотла.
Наверно, ошибка в стандарте,
в расчете,ошибка была.

Ученые и генералы,
чинуши различных мастей-
кричат:" Виноваты вандалы,
что слямзили часть запчастей!".

Эксперты лишь чешут затылки:
"Никто не виновен, -ответ,
мы все изучили пылинки,
где пал этот звездный корвет".

Приехал на Валлопс Обама,
десяток спецов с ЦРУ-
визжат, что подобная драма,
стране как-то не по нутру.

В сомненьях прошли быстро сутки,
но,в деле пока тишина,
эксперты оставили шутки,
эксперты не ведают сна.

Вложили программу в компьютер,
возможно ошибку найдет-
ответ: "Виноват дистрибьютор,
что топливо дал на полет".

Запрыгали,заулыбались,
к Обаме с докладом бегут:
"Мы, мол ,все узнать постарались,
виновный записан вот тут...".

Обама неспешно читает,
пытаясь понять чья вина.
Бумагу уныло листает,
вникая в сии письмена.

В итоге находит он вывод,
во все виноват Укртопхим,
который за малый период,
всё топливо сделал плохим.

Обама кричит: "Дайте схему,
с чем смешан ракеты бензин,
компьютер, пусть выдаст систему-
гидриды,карбид,керосин".

Считает компьютер проценты,
вдруг пишет-ошибка одна:
"В составе нашел элементы"-
завис,заскрипел,тишина...

Заплакал Обама в сторонке.
эксперты рыдают вдали,
но ,тайну ракетной поломки,
узнать все равно не смогли.

И только в цехах Укртопхима,
ответ был известен давно:
"Ми паливо трохи замінили
змішавши його разом з га...ом".

***
Вместо послесловия.

Никто ,никогда не узнает,
никто ,никогда не поймет,
той тайны,что Nasa не знает,
с чего не задался полет.