Под кубок пущен череп княжеский...

Путяев Александр Сергеевич
***
… И год, поди ж ты, урожайный,
А полотчизны –
                словно выселки;
И будто высекли вожжами
Бревенчатый закат
                бессмысленно;
На сто домов за кружкой чайною –
Одна молочница беззубая.
Там небо без любви дичает,
Залатанное
                неза-
                будками!
К нам запустенье рвётся ордами.
И что в нас пагубного?
Вроде бы,
И после драк –
                с разбитой мордою –
Отходчивей
               куста смородины.
Ползут кресты под камни пегие,
И ветер завывает
                вражески;
Как после битвы с печенегами
Под кубок пущен череп княжеский...*               
О, Русь,
           куда несёт лавиною
Тоску твою,
             серпами сжатую?..
Клин – клином!
В небо журавлиное
Упрёмся
          кулаками с жабрами!..**

          * - В 972 году у днепровских порогов печенегами был убит великий князь Святослав Игоревич. Из его черепа сделали чашу.
          ** - Предположительно, зарождение жизни на Земле произошло в водной среде.