Это чистая правда. Когда-нибудь у меня будет сад

Анна Бранднер
Переменчивость черных и белых
Размытых кадров
Это слишком надуманно,
Слишком красиво для правды.
А на деле – мы просто сидели,
Я и моя неизлечимая боль,
Мы застыли и похолодели,
Превращали в кристаллы жидкую соль.
По опасным кварталам улицы, глаза отвернув,
Я молюсь, чтоб не встретить тебя еще несколько дней.
А потом, отпустив нить воздушного шарика, газа вдохнув,
Притворяться, что хочется жить и есть пожирней.

Вряд ли утро способно меня заставать врасплох,
В нейтральность кислотность мою обращать.
Но теперь не всегда, не везде ты будешь уместен и приглашен.
Я когда-нибудь просто устану тебя защищать,
Выйду в дождь, спрятав взгляд в капюшон.
Это снова не выглядит правдой, и не звучит.
Так и знай, никакими словами не поранишься так, как сталью
И дождь по карнизу громче, чем сердце стучит.
А цвет твоих глаз не сочетается вовсе с печалью.

Да, молчание очень неплохо скрывает ложь.
Промолчать в ответ на крик – убеди меня, что так честно,
Что таблетка от сырости на душе так же быстро уймет мою дрожь,
Если запивать ее чаем вместо стакана вина, и что все чудесно
И не видеть друг друга три месяца – норма. Пожалуйста, убеди
Меня выбрать тромб вместо крови, плесень вместо огня,
Вместо теплого сердца - скол замшелого камня в груди.
Выбирая пустой дворец вместо краешка для меня,
Подари мне на день рождения равнодушия, и угля
Столько, чтобы хватило угольной пыли насыпать поверх простой.
Чтоб достало наглости прожить целый миг, умереть и начать с нуля
Чтоб в твоем пистолете всегда был один патрон, но всегда – холостой.

Пей за эту осевшую на стены утопию спирт и снег. А потом утонуть
В луже, полной свинца, или влипнуть, дополнив собою узор паутины белой
Или просто случайно сдаться, решиться, вспять повернуть
Изменить судьбу, встретив грудью летевшие в спину стрелы.
Не бывает. Ведь я сказала – реализм на повестке дня.
Им не дышим ни ты, ни я, только травимся препаратами.
Едкий дым от сжигания лжи раздирает легкие. Раны в глазах саднят.
Потерпи, все равно уже поздно, реализм уже в каждом атоме.
Собирая проступивший на сердце бриллиантово-сахарный конденсат
Будем жить на руинах из золота, и пить его до самого дна.
Это чистая правда. Когда-нибудь у меня будет сад,
У тебя – дорогая тачка и погреб, полный вина.

31.10. – 01.11.2014.