Почему я не читаю современную военную лирику?

Григорий Варшавский
На некоторых литературных сайтах, где я публикуюсь, мне приходилось и приходится выслушивать от некоторых моих коллег, включая владельцев сайтов и их админов, замечания по поводу моего отношения к современной военной лирике. Я хочу ответить на это здесь на сайте "Проза.ру", где современная военная лирика также имеет место быть.
Но прежде всего необходимо определиться с понятием "современная военная лирика". Лично я понимаю под этим поэтические произведения, связанные в первую очередь с войной в Афганистане, с военными действиями в Чечне и с с другими событиями, где лирическим героем становится наша нынешняя армия и её представители. Так вот, заявляю для ясности: я категорический противник войны СССР в Афганистане. Я не приемлю действий властей моей Родины в Чечне, и я не горжусь нашей сегодняшней армией и её представителями. Я склоняю голову перед нашими воинами ,погибшими во всех этих военных конфликтах. Я сочувствую их родным и близким. Я понимаю наших авторов, в особенности тех, кто сам воевал, но я не хочу читать их военную лирику. Я не могу читать стихи о событиях, которые вызывают во мне внутренний протест. Я прошу меня правильно понять. Вот была такая "малая война" с Финляндией. Война явно не справедливая со стороны СССР, хотя оправдать можно всё, что угодно. Война шла несколько месяцев, угробили десятки тысяч людей. А много ли Вы знаете прозаических и поэтических произведений о той войне? А возьмём для примера русско-кавказские войны 19-ого века, длившиеся в общей сложности более 60-ти лет. А много ли в литературе осталось на сегодня? Бестужев-Марлинский-практически нечитаемый, кое-что у Лермонтова, да у раннего Льва Толстого. И пожалуй всё. Или возьмём русско-турецкую войну за освобождение Болгарии, длившуюся около 2-ух лет и стоившую царской России более двухсот тысяч убитых, или первую мировую вону( до тех пор пока она происходила не на территории царской Россиии). Много ли литературных произведений и прозаических и поэтических осталось, выдержало испытание временем, много ли вообще было написано? Да нет же. Перечисленные события входили в виде эпизодов в такие крупные произведения, как "Тихий Дон" Шолохова, "Август 14-ого" Солженицына. Да, пожалуй и всё. И это проза, а уж о поэзии что сказать? И это на фоне гигантской литературы о Великой Отечественной войне, на фоне большой литературы об Отечественной войне 1812-ого года. Так в чём же дело? Есть войны справедливые и оказавшие громадное воздействие на Российское общество(в том числе и гражданская война в России), а есть войны несправедливые. И я не хочу читать военную лирику современных поэтов и военную прозу современных прозаиков о событиях в Афганистане и в Чечне. И не потому, что мне не интересно, а потому что я против этих военных действий. Меня могут упрекнуть в том, что я так поступаю , поскольку сам там не воевал. Да, наверно и потому. Но я-участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, но я написал в своё время 2 стихотворения и 4 небольших миниатюры на эту тему, и закрыл её для себя.

Ещё раз скажу, что я понимаю авторов, которых войны в Афганистане и в Чечне "обожгли",возможно, если бы я воевал в Афгане или в Чечне...? Но я понимаю и тех, кого, как меня, эти события не то, чтобы не затронули(ещё как затронули), но не заставили полюбить современную военную лирику. Ну а про нашу сегодняшнюю армию мне и говорить не хочется, хотя она плоть от плоти сегодняшней России. И поэтому я не читаю сегодняшней военной лирики. Ниже я публикую моё новое стихотворение, в котором я изложил мою позицию с помощью рифмы.

  "ТЫ ПОГИБ. НЕ ОСТАЛОСЬ ПОЧТИ НИЧЕГО..."
----------------------------------------------

"Ты погиб. Не осталось почти ничего.

В гроб сложили возможно не тебя одного.

В оцинкованном гробе домой привезли,

И под залпы винтовок стал ты частью земли.


Отрыдала девчонка, оплакала мать,

И отец в землю лёг-он не смог так страдать.

А друзья...они помнят, конечно тебя,

Только новая жизнь, и дела, брат, дела!


Ты, убитый в Афгане, а за что ты погиб?

Кто убил? Да не важно-моджахид иль талиб.

Что ты делал в Афгане? Ты кого защищал?

За какую страну свою кровь проливал?


Ты лежишь под землёю и не знаешь, мой друг,

Сколько позже в России будет горя и мук.

Над тобою сменяются жар и мороз.

А у мамы твоей не осталося слёз.


Над Россией иные сегодня ветра.

Я хочу, чтобы впредь никогда, никогда

 Наши дети не отдали жизни свои

 За чужие желания, за чужие мечты...


        P.S. Статья написана в 2010-том году  в порядке дискуссии для другого сайта, но сегодня мне она кажется достаточно актуальной